完熟マンゴーのタルト
フレッシュなマンゴーを使った香りの良いフルーツタルト
完熟マンゴーを2個使った贅沢なタルトを作りました。
このマンゴーは「ケント」という種類。
繊維が少なく、肉厚で高糖度。香りも良くて濃厚な味わいのマンゴーです。
アップルマンゴーと言えばなじみがあるでしょうか。
マンゴーと言うとお高いイメージがありますが、今回はコストコで箱入りを購入しました。
しかも、オーガニックのマンゴー。
一箱に10個ほど入っていて、お値段もお安いのでおすすめのマンゴーです。
それを、購入してからおウチで完熟するまでじっくり待ちましたよ。
お部屋中に良い香りが漂って幸せでした。。。
今回のタルトは、少し上級者向けになります。
タルト生地は「パート・シュクレ」で、一晩冷蔵庫で休ませてから型に敷き込みます。
これは、バターの配合が高くて扱いにくい生地だから。
でもその分、とても美味しい生地に仕上がります。
生地を型に敷き込むコツなども、レッスンではお伝えしています。
タルトの中は、ムースっぽい「マンゴークリーム」と、「マンゴーゼリー」です。
パッションフルーツと合わせる配合もありますが、こちらはマンゴーのみ!のレシピです。
国産のお高いマンゴーだとなかなかお菓子に使うのに勇気が要りますが、コストコマンゴーなので贅沢に2個使用できました♪
カットするとこんな感じです。
トップには、カットしたマンゴーをもりもり乗せて「ナパージュ」を刷毛で塗り、マンゴークリームを周りに絞りました。
奇跡的に8月に国産苺が入手できたので一緒に飾ってみました。
手間はかかりますが、マンゴーの濃厚な甘い香りもあって、とーっても美味しいタルトが完成しました。
是非美味しいフレッシュなマンゴーで作ってみてくださいね。
「フレッシュマンゴーのタルト」レシピ、出来ました
「フレッシュマンゴーのタルト」
工程も多く、少し上級向けになりますが、インターネットお菓子教室としてご希望の方は、下記までご連絡ください。
↓ ↓ ↓
hirano@sweets-clover.jp
※ 当方アドレスの受信設定をした後、メールにてご連絡をお願い致します。
※ インターネットお菓子教室ってなぁに?
レシピが知りたい
などご興味をお持ちの方は、こちらをご覧ください。
→ インターネットお菓子教室について
※ 横浜市の自宅にてお菓子教室を開催しておりましたが、現在は「自宅でのレッスン募集」はお休みしております。
「インターネットお菓子教室」は変わらずお受けしておりますので、Sweets Cloverの美味しい配合や失敗しないための作り方を学びたい方は是非どうぞ。
また、外部出張レッスンご希望の方もご相談ください。
ご要望をお伺いし、ご希望のレッスン内容を組み立てさせていただきます。
各種お申込み・お問い合わせは
当方アドレスの受信設定をした後
メールにてご連絡をお願い致します。
hirano@sweets-clover.jp