お菓子は人を幸せな気分にするもの・・・

お菓子は主食ではないけれど、あると幸せになります。
そのお菓子を、手作りで美味しく作れたら
なお幸せだと思います。

お菓子教室 「Sweets Clover」では
手作りでも美味しい・綺麗なお菓子が
ご自宅で・一人でも作れる様
ポイントをしっかりとお教えいたします。

お菓子作りって、不思議・・・
「粉」
「卵」
「砂糖」
「バター」
主に、この4つの材料の配合・混ぜ方を変えるだけで
様々なお菓子に変身します。

クッキー・パウンドケーキ・マフィン
スポンジケーキ・クレープ・・・

使う材料は同じでも
その配合を変えることによって
作れるお菓子の範囲が広がります。

また、同じ一つのお菓子でも
どの様に作る(混ぜる)かで
固さや食感などを変える事も出来るのです。

例えば 「パウンドケーキ」
同じ材料・配合でも、混ぜ方を変えれば
しっとり・ふわふわ なパウンドケーキから
どっしり・もっちり のパウンドケーキにもなるのです。

使う道具を変えても、また新しいお菓子が出来上がります。
使う焼き型も、決まりはありません。

フィナンシェを
パウンドケーキの型で焼いても面白いですし、
スポンジケーキだって
丸型でなく天板で四角く焼いてサイコロ状にカットすれば
「簡単トライフル」も出来ちゃいます!
(イチゴをカットして、トロッとホイップした生クリームを
 かけるだけのお手軽さ♪)


でも、シンプルな焼き菓子でも一つ大切な事が・・・

それは 「混ぜ方」 

数人で一緒に同じお菓子を作っていても
混ぜ方によって、仕上がりに違いが出ます。

よく膨らむ人
あんまり膨らまない人

柔らかな食感になる人
堅くなってしまう人

同じ状況で作業していても
混ぜ方で、大きな違いが出ます。

「うまく作れなくて・・・」
と悩んでいるあなた。
今一度、混ぜ方を意識して、作ってみてはいかがでしょう。

せっかく作るなら、失敗したくないですものね。

楽しくお菓子を作って、
美味しくいただく。

とっても幸せな事だと思います♪


お菓子教室 「Sweets Clover」では
手作りでも美味しい・綺麗なお菓子が
ご自宅で・一人でも作れる様
ポイントをしっかりとお教えいたします。