プリン作りにおすすめの可愛い容器たち

Sweets Cloverのお菓子

前回「失敗しない方法」としてお伝えした「ゼラチンで固める・とろとろ・まったりなプリン」
今回は使用する器について書いてみます。
おススメの容器やラッピング材の購入先もリンクしておきますね。

ゼラチンで固めるプリンの器は、どんな素材・大きさでも大丈夫です。
陶器製でもプラスチック製でも・大きくても小さくても、何でも大丈夫です。
(あまり大きいと固まる時間が多少長くなりますが。。。)

試作やレッスン時には、蓋が出来てお持ち帰りに便利なプラスチック製の容器を使用します。
こういった、ゼラチンで固めるプリンも、蒸し焼きにするプリンもどちらも対応!の容器だと、気分によってどちらでもすぐに作れるので便利ですね。
手になじむ、ころんとした形も可愛い。

さらに、シールで蓋と容器をしっかり固定すれば、持ち寄りやプレゼントの時の移動も安心です。
しかも、お店みたいなラッピングをするなら、このシールがおススメ!


いつものプリンが、お店で買ったみたいに可愛いデザートに変身しますよ。

そして、トップに載せたミルクボトルも、とーっても可愛くてお気に入り。


直火使用はできませんが、湯煎OKです。

ゼラチンの力で固めますので、容器を選ばないのはとても助かります。
お友達を大勢呼んだ時に、おウチにあるグラスに入れて作ってもOK.
大きな器を使ったら「バケツプリン」みたいなプリンも作れちゃいます^^

こんな容器なら→あのプッ〇ンプリンをおウチで再現出来ちゃいますね。

ゼラチンプリンは使う容器を選ばないので、お好きな容器で作ってみてくださいね。

蒸し焼きにするプリンの場合には、器の素材・大きさによって加熱時間が変わりますので、慣れない方はレシピ通りの器をお使いくださいね。
素材によっては加熱不足で固まらなかったり、反対に加熱しすぎて「す」が入ってしまったり。。。
器に入れる量でも加熱時間が変わりますので、少し難易度が高いです。

生徒さんも私もお気に入りのゼラチンで固める「とろとろ・まったりプリン」レシピは、「インターネットお菓子教室」でどうぞ。
レシピ・とろとろ・まったりプリン




関連記事一覧