ガナッシュサンドクッキー・新作レシピご紹介
今年のバレンタインプレゼントにしたお菓子の中で「ガナッシュサンドクッキー」がありました。
この時は、レッスンメニューとしては開発中でした。
この「ガナッシュサンドクッキー」
きっかけは、高島屋からのお知らせを見たこと。
一目見て、美味しそう!とビビッと来まして、「私もこんなお菓子を作りたい!」と。。。実物を見たことも食べたこともないのにレシピ開発を開始しました。
まずは、見た目から。
レクタングルクッキーで作りました。
中にサンドするガナッシュは、もちろん乳化に注意して。
ザクザクとした食感にしたくて、材料にもこだわりを。
はじめに試作品として出来上がった「ガナッシュサンドクッキー」です。
悪くないけれど。。。
ちょっと分厚くて食べにくい^^;
味はとてもよかったのですが、ボツ。。。
次は、はかなくもろい食感を目指しました。
ラングドシャプレートを使用して作りました。
とても良い食感でしたが、持ち運びに耐えられない程もろくって、こちらもボツ。
生地を作る工程もめっちゃ大変だったので。。。レッスンに向かないですね。
その後も、卵をなくしてみたり、ココアをなくしてみたり、しっとりとした食感にしてみたり、サイズや厚みを変えてみたり。
配合・作り方をそれぞれ変えて何度も何度も作りました。
そして、好みの配合にまとまりだした時の子がこちら
↓
型抜きタイプです。
サイズは小さめ・厚みはちょっとしっかり。
ハートのミニミニ抜型でくり抜いて遊んでみたりもしました♪
方向性がかなり見えて嬉しかった~(*^▽^*)
その後、クッキー生地のレシピが完成。
でも。。。
オーブンの天板に敷くシートの違いで、同じ配合・焼き時間なのに、焼き上がりが凸凹になる事を発見しました。
よく使うオーブンシートなので、これは生徒さんにしっかりお伝えせねばなりません!!
クッキー生地は、「サクサクなのにしっとり」という仕上がりになりました♪
あとは、中にサンドする「ガナッシュ」です。
配合として味・食感共に良いけれど、ガナッシュの厚さや、どんな風に流して固めるかを決定するのに苦労しました。
特殊で難しい再現性のないものでは良くない。
一度だけ出来れば良い、というものでなく、レッスンメニューとして、失敗無く作れて何度でも再現できないといけません。
そして、ようやく完成(*´▽`*)
こちら、ガナッシュをサンドする時にもひと工夫しています♪
おかげでいろいろな食感と味のコントラストを感じられて、めちゃめちゃ美味しいとの感想をいただいております♪
そうそう!
この新作「ガナッシュサンドクッキー」に必須のこちらもおすすめ♪
そして、久し振りにレッスンを開催しました。
現在も自宅でのレッスンはお受けしていないので、生徒さん宅での出張レッスンです。
Nさん(この写真に写ってないですね^^;)、いつも有難うございます!
乳化についても再度しっかり体験していただきました。
たくさん出来ました♪
そして、「簡単おもてなし料理レッスン」もリクエストくださいまして、「ガナッシュサンドクッキー」と同時開催。
毎月開催できる状態でないので、ちょっと早めですが夏向きのメニューも取り入れて♪
喜んでいただき私もとても嬉しかったです。
レッスンにご参加くださりありがとうございました。
「ガナッシュサンドクッキー」
来年のバレンタインにいかがでしょう。
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※菓子製造業開業に伴い、このレシピは販売不可とさせていただきました。
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