バレンタイン&簡単おもてなしレッスン

お菓子教室

いつもいらしてくださるグループの皆さまでのレッスン

メニューはリクエスト戴きましたこちら。

・コーヒーの生チョコ
・簡単おもてなし料理

まずは簡単おもてなし料理の方からご紹介。

チーズ&ハム&生クリーム
ポテト&オリーブ&ツナ
クリームチーズ&ラミーフルーツ&ナッツ

ディップとしても
おつまみとしても
イケちゃいます♪

たっぷりのパンと共に。

キャベツたっぷりポークソテー
インパクトのあるソースが決め手です。

奥にチラッと写っているのは
トリュフオムレツ
コーンスープ(蓋つきの白い容器)

オムレツは、火入れがポイント。
ホテルで戴く様な仕上がりを目指しまして。。。
とても喜んでいただきました.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

そして、ホールのコーンから作ったコーンスープは
めちゃめちゃ甘く美味しく仕上げました♪

差し入れに戴いた、とっても美味しいスパークリング達と共に。

バレンタインレッスンですので、もちろんチョコレートも作りました。

こちらは生チョコの作業の様子です。

「乳化」についてしっかりとお伝えし
皆さまにも体験して戴きました。

冷やし固めた生チョコは
温めたナイフで丁寧にカットします。

この作業が一番大変なの。。。

ナイフは熱すぎても冷たすぎても上手にカット出来ませんし
カットが斜めになったり、大きさがバラバラだと
生チョコ用のギフト箱に綺麗におさまりません。

大変な作業、お疲れ様でした!

コーヒーの香りをアップさせて
大人の生チョコが出来上がりました。

お持ち帰り用には
箱詰めして、リボン&シールで仕上げ♪

ご試食時には、グラスに盛って、ピックと共に。

差し入れに戴いたフルーツ&コンフィチュールと共に。

お気に入りの紅茶は
ロイヤルミルクティーではなく
カカオの香りを楽しんでいただく為に
敢えてストレートで!

この茶葉は、全く違う2種類の楽しみ方が出来るので
皆さまにも是非おすすめしたい茶葉です♪

私のアメブロの記事で紹介しています( バレンタインシーズンにもおススメの紅茶 →  )

今回も皆様でいらしてくださり、有難うございました♡




関連記事一覧