バレンタイン&簡単おもてなしレッスン
いつもいらしてくださるグループの皆さまでのレッスン
メニューはリクエスト戴きましたこちら。
・コーヒーの生チョコ
・簡単おもてなし料理
まずは簡単おもてなし料理の方からご紹介。
チーズ&ハム&生クリーム
ポテト&オリーブ&ツナ
クリームチーズ&ラミーフルーツ&ナッツ
ディップとしても
おつまみとしても
イケちゃいます♪
たっぷりのパンと共に。
キャベツたっぷりポークソテー
インパクトのあるソースが決め手です。
奥にチラッと写っているのは
トリュフオムレツ
コーンスープ(蓋つきの白い容器)
オムレツは、火入れがポイント。
ホテルで戴く様な仕上がりを目指しまして。。。
とても喜んでいただきました.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
そして、ホールのコーンから作ったコーンスープは
めちゃめちゃ甘く美味しく仕上げました♪
差し入れに戴いた、とっても美味しいスパークリング達と共に。
バレンタインレッスンですので、もちろんチョコレートも作りました。
こちらは生チョコの作業の様子です。
「乳化」についてしっかりとお伝えし
皆さまにも体験して戴きました。
冷やし固めた生チョコは
温めたナイフで丁寧にカットします。
この作業が一番大変なの。。。
ナイフは熱すぎても冷たすぎても上手にカット出来ませんし
カットが斜めになったり、大きさがバラバラだと
生チョコ用のギフト箱に綺麗におさまりません。
大変な作業、お疲れ様でした!
コーヒーの香りをアップさせて
大人の生チョコが出来上がりました。
お持ち帰り用には
箱詰めして、リボン&シールで仕上げ♪
ご試食時には、グラスに盛って、ピックと共に。
差し入れに戴いたフルーツ&コンフィチュールと共に。
お気に入りの紅茶は
ロイヤルミルクティーではなく
カカオの香りを楽しんでいただく為に
敢えてストレートで!
この茶葉は、全く違う2種類の楽しみ方が出来るので
皆さまにも是非おすすめしたい茶葉です♪
↓
私のアメブロの記事で紹介しています( バレンタインシーズンにもおススメの紅茶 → ☆ )
今回も皆様でいらしてくださり、有難うございました♡